Alimentação saudável no Colégio ECCOS

De modo geral, já ouvimos sobre os benefícios de uma alimentação saudável na prevenção de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, maior resistência do organismo contra infecções, além da manutenção do peso corporal adequado associado a um bem estar geral.
Para assegurar uma alimentação adequada, o ECCOS segue alguns princípios básicos na elaboração de seu cardápio:

  • Princípio da quantidade: “A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter em equilíbrio o seu balanço”, ou seja, a quantidade de alimentos ingerida diariamente, deve suprir as necessidades do organismo, mantendo o equilíbrio nutricional, de forma que não haja excesso ou falta de alimentos.
  • Princípio da qualidade: “A alimentação deve ser completa em sua composição para oferecer ao organismo todos os nutrientes que o integram”. O cardápio oferecido deve ser variado, de forma que ofereça todos os nutrientes necessários ao organismo em todas as suas funções.
  • Princípio da harmonia: “As quantidades dos diversos nutrientes que integram a alimentação devem guardar uma relação de proporção entre si”. Recomenda-se:
  • De 55 a 75% de carboidratos;
  • De 10 a 15% de proteínas;
  • De 15 a 30% de gordura total (sendo menos de 10% gorduras saturadas);
  • Mais de 25 gramas de fibras.
  • Princípio da adequação: “A finalidade de alimentação está subordinada à sua adequação ao organismo”. A alimentação deve ser elaborada para atender às necessidades do indivíduo, que podem variar conforme idade, sexo, estado fisiológico, atividade física, tipo de trabalho, situação sócio econômica, cultural entre outras.
  • Do ponto de vista prático, pode parecer complicado elaborar uma refeição nutricionalmente balanceada na sua casa, porém existem dicas que facilitam essa tarefa:
  • Varie as cores: A variedade de cores é fundamental pois estimula o apetite e é um indicador de que a alimentação está bem variada e diversificada. Quanto mais colorido estiver seu prato, maior quantidade de nutrientes diferentes você estará digerindo;
  • Varie as consistências: Evite preparações de textura semelhante na mesma refeição, como por exemplo, um strogonoff de frango com creme de milho, que não combinam, pois são duas preparações cremosas de consistência semelhante;
  • Harmonize os sabores: Os sabores devem combinar-se entre si, evitando numa mesma refeição sabores semelhantes, como por exemplo, creme de milho e curau;
  • Cuidado com molhos: Evite o excesso de molhos num mesmo cardápio. Preparações à base de molho, como por exemplo macarrão ao sugo com bife à parmegiana, são duas preparações com o mesmo tipo de molho;
  • Cuidado com as frituras: Elas devem ser evitadas, restringindo-as no máximo para uma vez por semana;
  • Inclua alimentos fonte de fibras e vitaminas, como legumes, verduras e frutas. Tais alimentos devem ser consumidos preferencialmente crus, pois o cozimento provoca perda de algumas de suas propriedades. Quando houver salada de legumes cozidos, é preferível consumir frutas cruas na sobremesa.

Então, bom apetite!

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