A alimentação ocupa papel de destaque na primeira infância do ECCOS, pois sabemos que nesta fase o paladar está sendo desenvolvido e acreditamos que nutrir o corpo de maneira saudável vai muito além do ato de comer para crescer.
Com um olhar cuidadoso e atento para cada criança e considerando o seu desenvolvimento, nossos cardápios são elaborados para atender as necessidades nutricionais de cada faixa etária e apresentam às crianças alimentos sob diversas formas de preparo, tornando a refeição um momento prazeroso e repleto de experiências sensoriais, aprendizagens lúdicas e memórias afetivas:
Ver, pegar, amassar, passar na boca, cheirar, mastigar, sentir o quente ou o frio dos alimentos e suas diversas texturas são experiências que devem ser valorizadas e autorizadas, sem pressa ou preocupação de se sujar ou sujar o espaço que ocupa.
Ao permitir que a criança descasque o ovo que vai alimentá-la, trabalhamos o movimento de pinça com os dedos e desenvolvemos a coordenação motora fina. Ao oferecer dois antepastos para se passar no pão, possibilitamos que escolhas e decisões sejam realizadas, introduzimos noções de espaço e quantidade e refinamos os movimentos, além de aguçarmos o paladar, usando os termos apropriados para cada sabor.
Assim como o bolinho de chuva que comíamos na vovó, as vivências positivas ao redor da mesa junto aos amiguinhos da escola e professores criam memórias que são despertadas ao sentirmos o cheiro e sabor dos alimentos que comemos na escola.
Em todo o tempo a autonomia da criança é incentivada: na escolha do lugar para se sentar, no manuseio dos talheres, no alimentar-se sozinha, nas escolhas dos alimentos (sempre incentivando a experimentação de tudo o que é oferecido), e por fim, na organização e higienização do local que ela ocupou (projeto Kakari).
A Nutrição também se faz presente nos projetos pedagógicos:
Alimentação segura:
Além de oferecermos uma alimentação balanceada e nutritiva, nos preocupamos com a inclusão social das crianças com alergia alimentar, oferecendo alimentos de aparência e sabor próximos aos alimentos que não podem comer. Por exemplo, aos alérgicos à proteína do leite de vaca é oferecido leite vegetal (leite de inhame, leite de aveia ou leite de coco caseiro, conforme preparação/cardápio geral oferecido).
Todo preparo dos alimentos segue os parâmetros sanitários de qualidade prescritos pela Vigilância Sanitária, em uma estrutura de cozinha própria que atende à Resolução 50 e Resolução 216 da ANVISA.
Nesse ambiente, nossa equipe de nutrição produz alimentos como leite vegetal, geléia de frutas e pães, garantindo um cardápio com apresentações mais elaboradas e uma alimentação segura, gostosa e mais natural, com maior aporte calórico, proteico e nutricional dos alimentos.
Nutrição ECCOS: alimento bonito, gostoso e cheiroso que desperta todos os sentidos (paladar, olfato, visão, tato e audição) em cada mordida dada!